Радио "Ребячья республика"

четверг, 17 июля 2014 г.

Начало светской беседы. Приветствие. Знакомство

Продолжаем наш разговор о светской беседе.
Помним. Искусство беседы основано на двух прекрасных качествах: навыке общения и умении внимательно слушать. Союз этих качеств столь же редкий, сколь неотразимый.

 И как я уже обещала, этот пост будет посвящен началу ведения светской беседы.
Как же вступить в беседу?
Здесь нам поможет определенная схема разговора
1. Приветствие. Обращение.
2. Знакомство.
3. Представление.

Приветствие.

Чаще всего мы используем речевые этикетные формулы “приветствия” и “прощания”. Они чрезвычайно значимы, так как мы, таким образом, доказываем, что видим партнера, рады встрече с ним, настроены на контакт и полны доброжелательности, а по окончанию встречи, прощаясь, уверяем нашего собеседника, что прощаемся до скорой следующей встречи.
Как правило, прежде чем начать разговор о чем-то, обратиться с просьбой, например, мы используем речевые этикетные формулы приветствия и обращения. Вы, конечно же, их хорошо знаете. Но, все же напомним:
Здравствуйте
Добрый день
Привет!
Милости просим!
Добро пожаловать!
Рады вас видеть!

И т.д.

Обращение.

Вот тут  нужно использовать  первый прием "светского льва" – произнесении имени человека. Старайтесь сразу запомнить имя-отчество человека, с которым вы беседуете впервые. Чтобы лучше запомнить имя, найдите повод, чтобы тотчас произнести его вслух.
Постарайтесь не использовать в обращении фраз типа: "Эй, вы... Женщина в серой шляпе!", "Дядя, тетя, брат (браток), бабушка (бабуля), мать, мамаша".

Собственно знакомство.

Рассмотрим принятые в нашем обществе способы знакомства.

В русском речевом этикете есть ряд стереотипных фраз, которые выражают желание познакомиться. Такое желание, как мы уже говорили, может быть вызвано деловыми соображениями, необходимостью или просто возникшей симпатией к незнакомому человеку.
Ваша задача что-то узнать о человеке, чтобы можно было с ним общаться. Почему нам просто говорить с нашими знакомыми? Потому что мы о них много знаем. Знаем, что их интересует, чем они занимаются в свободное время, где работают. Вот и в данной ситуации вы должны все это выяснить. Вы сейчас -разведчик, который должен собрать как можно больше данных. Для этого нужно "разговорить" собеседника. А, чтобы его "разговорить", нужно добиться взаимопонимания, родства душ. Вспомните какой-нибудь фильм о шпионах или о подвигах наших разведчиков в тылу врага (о Штирлице, к примеру). Схема действий – аналогична. Итак, поговорим о "шпионских страстях".

Прежде, чем что-то говорить, настройтесь на общение с этим незнакомцем, с которым вы волею судьбы оказались рядом. Прежде всего, подумайте, что нужно совпасть настроением. Настроение человека выдает язык тела - его поза, движения. Посмотрите на вашего партнера, попробуйте скопировать его движения, подстраивайтесь под его настроение. Проследите за его речью, каковы тон, темп, ритм его голоса. А теперь говорите с ним в его "музыкальной тональности".
При разговоре немаловажное значение играет расстояние между собеседниками. Оптимальная дистанция для малознакомых людей  — две вытянутые руки. При этом любой из собеседников должен иметь свободный выход из разговора: неприлично загораживать проход или удерживать человека за лацкан или пуговицу.
Заметьте, что мы начали вовсе не с самих слов, которые вы сейчас произнесете, а с того "фона", который так важен при произнесении этих слов. Почему? Потому что 90 % информации, которую получают ваши собеседники, при общении, особенно при первом знакомстве, не имеет ничего общего со словами. Собеседники судят о нас на 55% по языку нашего тела, включая мимику и взгляды, на 38% - по тому, как мы говорим, и лишь на 7% - по тому, что мы говорим. Поэтому в первый момент важны лишь:
- подход (в данном случае – доброжелательность, предрасположенность к общению, которую вы выражаете своими движениями, позами, лицом, взглядом).
- как звучит ваш голос;
- хорошие манеры;
О том, что же именно говорить при первом знакомстве мы продолжим в следующую нашу встречу.
Использован материал
Правила общения
Мастерство общения

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...