Радио "Ребячья республика"

четверг, 26 июня 2014 г.

Фотография, на которой... Интересуемся вместе.


Все началось с одной старинной фотографии из семейного альбома. Она перед вами, мне не составило большого труда ее оцифровать. 
Спустя век с фотокарточки смотрит ребенок, которого, увы, из ныне живущих никто не знает. 
 Зато известно кем  была выполнена фотография и где. Картонная подложка сохранила имя ее создателя Т.К. Огибенина и адрес ателье угол ул. Знаменской и ул. Войновской  (ул. Кирова и ул. Володарского).








К слову сказать, мне кажется большим упущением не подписывать фотографии, устное слово недолговечно и отнюдь не истинно, а время безжалостно к человеческой памяти.  Через поколения ощущение потерянности чего-то очень важного становится лишь острее.

Чем привлекательна эта фотография?
Прежде всего необходимо знать, что фотографы 19 века проходили художественную школу и "картинность" фотографий эту школу убедительно показывают.   Хотя Тарас Климентьевич Огибенин специального образования не имел, но уроки других тюменских фотографов усвоил очень хорошо, ателье его процветало. Не было в Тюмени такой семьи, которая бы не воспользовалась услугами фотографа.
(Тарас Климентьевич Огибенин (1861-1935) - уроженец уральского села Висим, что близ г. Нижний Тагил. В Тюмени жил с 1885 года. Коллежский секретарь, гласный Тюменской городской Думы, член управы, владелец фотопавильона, участник выставки фотографов в Париже в 1900 году. Первым в Тюмени освоил цветную и стереоскопическую фотографию, съемку при искусственном освещении, создал уникальную фотолетопись Тюмени конца XIX - начала XX столетия.) тут


Фотограф того времени в своем ателье имел набор мебели – кресла, стулья, столики, цветочные подставки и прочее, - с помощью которой он компоновал нужные сюжеты. Мебель дополняли занавесы, драпировки, живописные задники с изображением дворцов, парков и чего-нибудь не менее привлекательного, вазы для подходящего к случаю натюрморта. Фотографируемый попадал в условия близкие театральным и, руководимый фотографом, исполнял избранную для данного случая роль: благополучное семейство, дружные сослуживцы, бравый солдат, славный офицер, любящая мать, симпатичный ребенок. 

Фотографии того времени всегда показывают человека с лучшей стороны, утверждая идеалы той общественной среды, среди которой работали их авторы. Понимание какому заказчику что надо в сочетании с режиссерскими способностями, подкрепленное добротной фототехникой и приводило фотографа к успеху. Как все профессиональные фотографы, имеющие свое отдельное ателье, Тарас Климентьевич хранил все негативы. У него складывался ценнейший архив. Он мог спустя годы повторить давний отпечаток, мог увеличить его, изменить с помощью ретуши. (подсмотрено мною тут)

Я думаю, что у вас, ребята, есть повод пересмотреть семейные альбомы, порасспрашивать родственников и может быть вы тоже найдете  фотографию, на которой запечатлена история семьи, тесно связанная с историей родного города, с его выдающимися личностями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...