Радио "Ребячья республика"

пятница, 20 июня 2014 г.

Книга "Объяснить необъяснимое". Интересуемся вместе.

Дорогие ребята и уважаемые родители!
Сегодня хочу вас познакомить с удивительной книгой, чтение которой не оставит вас равнодушными.

Подробнее:http://www.labirint.ru/books/325289/?utm_content=topadvert_2_block-name_h-list_click-id_2_pin_9593974734153548511


Подробнее:http://www.labirint.ru/books/325289/?utm_content=topadvert_2_block-name_h-list_click-id_2_pin_9593974734153548511

Книга "Объяснить необъяснимое" адресована любознательным детям и взрослым.
авторы Гин Анатолий, Кавтрев Александр

Увлекательное чтение ждет тех, кто готовит себя к творческой жизни. Все задачи, включенные в книгу, оригинальны и составлены на основе реальных событий и фактов. Задачи изложены в занимательном стиле и сопровождаются интересными сведениями справочного характера, удивительными фактами, а также комментариями ученых. 

Заинтересовались?
Читаем ниже...

СОВЕРШЕННУЮ СИМФОНИЮ СОЧИНЯЕТ СОВЕРШЕННО ГЛУХОЙ ЧЕЛОВЕК…

КАК ГЛУХОЙ БЕТХОВЕН СЛУШАЛ МУЗЫКУ?

Известно, что немецкий композитор Людвиг Ван Бетховен из-за болезни плохо слышал, а к концу своей жизни совершенно оглох. Однако он нашёл выход из этой трагической ситуации и научился слышать музыку при игре на фортепиано. Этот способ позволял ему сочинять новые произведения. В частности, одну из своих самых известных симфоний — девятую — Бетховен сочинил, будучи совершенно глухим.
Каким образом глухой Бетховен мог слышать звук фортепиано?
Подсказка
Смелый разум не сдаётся. Нота в сердце отдаётся…
Справка
В течение всей молодости Людвиг Ван Бетховен обладал превосходным слухом. Он был изящным щеголем, общительным и светским. Но в зрелом возрасте он жаловался своему другу Арменда на все усиливающийся недуг, который вынуждает его искать уединения [11, с.17].
Из письма Бетховена доктору Вегелеру: «Я влачу печальное существование. Вот уже два года, как я тщательно избегаю всякого общества, потому что не могу же я сказать людям: «Я глухой!» Это было бы еще возможно, будь у меня какая-нибудь другая профессия, но при моем ремесле ничто не может быть ужаснее» [22, с. 211].
Ответ
Для того, чтобы слышать звуки фортепиано, Бетховен использовал деревянную палочку. Один конец палочки он вставлял под крышку фортепиано, а другой — сжимал зубами. По свидетельству очевидцев, иногда Бетховен приставлял к фортепиано конец своей трости, а к другому концу прижимал сжатые зубы.
Звуки от корпуса фортепиано через палочку или трость передавались зубам композитора, через них челюстям, затем костям черепа. Далее от костей черепа звуковые вибрации передавались во внутреннее ухо.
Описанный способ позволял Бетховену слышать звучание фортепиано и некоторых других музыкальных инструментов.
    Кстати
    Глухие, у которых уцелело внутреннее ухо, могут танцевать под музыку. При этом звуки доходят до их органов внутреннего слуха через пол и кости скелета.
    Кстати
    Чтобы развлечь туристов, которым подводный мир может казаться скучноватым, изобретен специальный радиоприемник. Его прикрепляют к трубке для подводного плавания. Интересно, что наушники пловцам не нужны — звуки от загубника трубки через зубы, кости челюстей и черепа передаются во внутреннее ухо.
    Кстати
    Одна из японских компаний разработала мобильный телефон, внешне напоминающий наручные часы. У этого телефона нет ни динамика, ни наушников. Чтобы услышать звук, нужно палец руки, на которой закреплен телефон, вставить в ухо. Звуковые вибрации через кости руки доходят до костей черепа, а затем и до внутреннего уха [71, с. 52].
    Кстати
    В 2002 году на выставке в лондонском музее науки был продемонстрирован настолько крошечный мобильный телефон, что его можно встроить в зуб. Во время приема сигнала телефон вибрирует. Эти вибрации передаются через зубы и кости челюсти и черепа к внутреннему уху. Такой телефон может быть полезен полицейским, спортсменам, артистам и людям других профессий [58, с. 85].
Подумайте
Почему, когда мы грызем сухари, то слышим громкие звуки и не слышим, как грызут сухари наши соседи? ?
Подсказка
Приложил богатырь ухо к земле и сказал: в двух днях пути от нас конница вражеская…
Ответ
Когда мы грызем сухари, то издаваемые при этом звуки через кости челюсти и черепа передаются во внутреннее ухо. Кости, как и другие твердые, упругие тела, очень хорошо проводят звук. Поэтому мы воспринимаем эти звуки, как очень громкие.
Звуки, издаваемые соседями при разгрызании сухарей, могут дойти до наших ушей только через воздух. Во-первых, при переходе в воздух эти звуки сильно ослабляются тканями лица. Поэтому в воздух переходит лишь малая часть звуковой энергии. Во-вторых, значительная часть этой энергии в воздухе рассеивается. В результате мы слышим лишь очень слабые звуки [10, с. 245].

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...